Poisson carnassier originaire du bassin du Danube et vivant dans les eaux douces du Lac de Morat, le sandre est réputé pour sa chair délicate appréciée sous forme de filets ou encore de friture.
Tirant son nom de l’allemand « Zahn », signifiant « dent », le sandre est un poisson carnassier considéré comme méfiant et difficile à pêcher. Présent dans les lacs de Morat, de Gruyère et de Neuchâtel, le sandre s’affiche couramment au menu des restaurants de la région d’Avenches et des nombreuses manifestations qui s’y déroulent.
Idéalement servi avec un vin blanc minéral et légèrement acide, tel qu’un chasselas du vignoble du Vully, le sandre s’apprête alors en filets, accompagné d’une sauce légère qui vient relever la délicatesse de sa chair au goût subtil et léger.
Accompagné d’une salade et de sauce tartare, la friture de sandre fait partie des mets incontournables servis lors des manifestations qui ont lieu tout au long de l’année dans la région d’Avenches.